渋谷とっておき!!ホーム 墨田区押上1-1-2
スカイツリー天望デッキ内
03-3623-0634
【要予約】

11:00〜21:45
無休

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どうせ眺めの料金も入ってるから、味はそんなに
期待しないでおこうかな…。

そう思った私がバカでした。


東武鉄道グループが社運を賭けて創り上げた
東京スカイツリー。展望台レストランは東武ホテルが
運営を任されるということで、まさに社運をかけたの
でしょう、想像を超える素晴らしい料理でした。

料理は2012年5月現在、昼が4,200円と6,300円の
2コース、夜が12,600円と15,750円の2コースと
18,900円の鉄板焼きのコースのみ。
それに昼だけお子様プレートが用意されています。


私が注文したのは昼の6,300円の「雅」というコース。
4,200円の「粋」が肉・魚・野菜の三種のメインから
一品を選ぶのに対して、「雅」では魚と肉が両方固定
されています。料理そのものはそれ以外まったく同じ
ですから、お腹の具合と野菜料理への興味で選んで
いいと思います。

前菜は、お重の小品と、小皿に乗った鰹のたたき。
稲わらを焼いて軽くスモークした鰹のたたきはとても
いい香りがついていてとてもおいしく、カボスの酸味と
相まって量は少ないながらかなり印象的でした。

魚料理は「手長海老と鱸の包み蒸し 酢橘が香る
浅利ソース」。手長海老の身をほうれん草で巻き、
ペースト状にしたスズキの身をその外側に包んで
蒸し上げたもの。ふだん私たちが接するスズキの
イメージとはまったく違うふんわりとした身からは
濃厚なうま味が引きだされていて驚きました。
黄色いソースはアサリをベースにしたもので少々
こってりとしたうま味。スダチの香りがもう少し立って
もいいかなという感じでしたが、見た目にも舌にも
うれしい一品でした。

肉料理の「軽く燻製をかけた鴨胸肉のロースト 
黒いダイヤのソース」は、鴨肉の質の良さと燻製の
加減がよく、鴨特有の血のえぐ味は感じられず。
これもまた満足感の非常に高い一品でした。

デザートの「ココナッツ風味のブランマンジェ」は
一面の“泡”のなかに、ラズベリーやマンゴーなど
様々なフルーツが隠れています。下に敷かれた
ソースにはパッションフルーツが使われていましたが
東京産へのこだわりをちりばめる、と表現されていま
したから、これは小笠原諸島のパッションフルーツ
だったのでしょうか。これもまた楽しい一品でした。


たしかに眼下の素晴らしい眺めというバイアスが
かかっているとはいえ、これで6,300円ならば大満足。
また行きたいと思わせるに十分なコースでした。


なお、子ども向けに用意されたプレートですが、
これも味見してみるとなかなかのもの。

メインがハンバーグという“王道”は守ってるものの、
リゾットにブルーチーズが使われていたり、サラダに
チコリが入っていたり、ポテトが手作りだったりと
随所にこだわりとプライドが感じられるもの。
普通のお子様ランチじゃないし、ファミレスに浸った
子どもに食べられるかな?と言いたげなプレートだと
解釈しました。
ハンバーグは手作り感たっぷりの家庭的なもので、
食べた瞬間に顔がほころぶようなおいしさでしたが。


毎日、一か月前からの予約で満席が続くなか、
スタッフもみな礼儀正しく親切でとても気持ちよく
過ごせます。

現在は混雑を見越し、あえて昼夜それぞれ2コースに
絞っていますが、それが材料も絞ることになって
かえってコストをかけられる方向になっている感じ。


また機会があれば夜のコースも食べてみたいと
思いました。それほど予想を裏切るおいしさです。

飲み物が高く、サービス料も別。そもそも展望台の
入場料も別ということで、全体の値段は張りますが、
それでもなお行ってみる価値はあり、です。



そうそう、実はこのレストランはお手洗いもユニーク。
しかもそのユニークさを体験できるのは男性だけ。

350mの高さからの“爽快感”をぜひ一度、体験して
みてください。

詳しくは、「ぶろぐ☆とっておき!!」にどうぞ。



眼下に広がる東京の眺め
ここまで高いと不思議と恐怖を感じない



前菜の入ったお重
テーマは「新たなる伝統の始まり」


スダチが乗った鰹のたたき
稲わらのスモークの香りがいい


「手長海老と鱸の包み蒸し」
ふんわりと仕上げられたスズキのうま味に驚く


「軽く燻製をかけた鴨胸肉のロースト」
鴨特有の血の味がなくとても満足感高い


「ココナッツ風味のブラマンジェ」
パッションフルーツのソースが隠し味


子ども向けプレートにも随所にこだわりと
料理人のプライドが感じられる


子ども向けプレートにつくデザート
スカイツリーを模したコーンがチャーミング


通常の4人用・6人用テーブルとは別に
カウンター席もあった




【ランチ】  粋 4,200円 雅 6,300円  子ども用プレート 2.625円
(すべて税込、サービス料別 展望台入場料別途)

【ディナー】 粋 12,600円 雅 15,750円 鉄板焼き 18,900円
(すべて税込、サービス料別 展望台入場料別途)

ビール 1,050円〜 グラスワイン 1,050円〜 グラスシャンパン 1,575円〜



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/skyrestaurant634.htm


2012・3