那覇市首里赤田町1-7
098-884-0556

11:00〜売り切れ(14:00ごろ)
日祝休
 地図はここ
 


一日限定70食というだけあって、
開店前から行列のできる店。

そばのメニューは大中小(子ども用)があるだけで、
三枚肉もソーキもトッピングすることはできません。

出されたものを食え。
それは、店の揺るぎない自信の表れなのでしょう。

そして、たしかにそれだけの味でした。

自家製手打ち麺はほかの店のものとまったく違い、
角が立ったという表現がぴったりの平麺。
この角の立ち具合に、作ってからの時間の短さが
感じられます。

そして麺の食感は出雲蕎麦を思い出させるような
少しねっちりとした歯ごたえ。
噛むと小麦粉のうまみが口に広がります。

一方、スープもカツオが中心と思われる複雑な味の
ダシですが、アクや油分が感じられずとても上品。

また、三枚肉の味付けもあっさりで全体のバランスが
よくとれています。たしかに、これに巨大な三枚肉や
ソーキを載せてしまうと、繊細な麺やスープが台無しに
なってしまうでしょう。

一緒に頼んだ「じゅうしぃ」(炊き込みご飯)も、あっさりと
しかししっかりとした味のとても上品なもの。
全体に味が濃いめの沖縄料理らしからぬ上品さが、
この店の人気の秘密なのでしょう。

連れが食べていた「煮付」も椎茸、島豆腐、大根に
三枚肉という和食に近いものでおいしそうでした。
こんど行ったら、ぜひ頼んでみようと思います。


こってり、たっぷり、味濃いめの普通の沖縄そばとは
一線を画す、すべてが上品な味わいにまとめられた
そば。

沖縄に行った際には、
ぜひ一度、並んででも食べてみることをお勧めします。




首里金城町の石畳


11時半の開店直前には10人以上が並ぶ


一日限定70食という割には店が広い


じゅうしぃも上品





手打ちそば 大600円 中500円 小(子ども用)400円
じゅうしぃ 200円 おにぎり 100円
煮付 450円 煮付とおにぎり 500円 氷ぜんざい 250円



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http://www.totteoki.jp/shibuya/shurisoba.htm


2007・5