渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区道玄坂1-7-8
新井屋ビル2F
03-3780-1681

11:30〜13:30(土を除く)
17:00〜23:00(土は要予約)
日祝休

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「これは星ガレイといって幻の魚とも言われ、夏には
 一枚6万円とかで取引されるんですよ。」

そう、主人は言いました。

私がランチの「刺身定食」の魚について尋ねたときの
ことです。恩を着せるわけでなく、さらっと自然な口調で
説明してくれることに、懐の深さというか腕の確かさを
見る思いがします。

この日の「刺身定食」はこの星ガレイのほかにマグロと
カワハギ。

星ガレイは昆布でしめてあり、わずかに粘性を感じる
ほどのしっかりした歯ごたえ。うま味が強く、むしろ
少々しまりすぎてほんのわずかくどいくらいの感じ。
それはたぶん、前夜のために用意したものだったから
でしょうが、それを1,300円のランチで食べることが
できるなら、かえって幸せというべきものでしょう。

カワハギも肉厚でその弾力を楽しめて、マグロも
柔らかな赤身。写真のように量自体はたいしたこと
ないのですが、食べてみると魚の質が高いために
これだけでも十分な気がしてくるから不思議です。


この店の場所は渋谷駅西口のバスターミナルから
横浜銀行の脇の道をさらに西に入った一角。
詳しくはこのページ右上のアイコンから地図を開いて
もらえばいいのですが、一階が履物屋のビルで、
ヒラルのちょうど真下といえばわかるでしょうか。

店には靴を脱いで上がるスタイルで、13人が座れる
L字型のカウンターだけですが、足元が掘ごたつの
ようになっており、十分くつろげるようになっています。
カウンターに囲まれた厨房には主人と奥さんが立ち、
すべてを切り盛りするというこじんまりとした店です。


ランチは刺身定食のほか「さかな定食」「天ぷら定食」
「生まぐろ丼」などがありいずれも1,000円前後。

最初に行ったとき食べた「さかな定食」が天然ぶりの
塩焼きだったのですが、身は小さめながらこれもまた
弾力があり、じっくりと焼き上げられたもの。
「焼き」の腕もまた確かなことがわかります。

刺身定食の場合もそうですが、量が足りない場合は、
サイドメニューの「桜海老のかき揚げ」(100円!)を
追加すれば十分な満足感が得られるでしょう。
このかき揚げ、少なめにからっと揚げられていて
歯触りが心地よく、とてもとても100円とは思えません。

魚好きにはたまらないランチを出す店と言えるでしょう。


一方、夜は選りすぐりの魚を堪能する店となるようで
下のメニューのようにお値段もけっこうなものに。

特に、ふぐのコースを一人前から用意してくれたりと、
ただただ純粋においしいものを食べたい、という時には
かなりいい選択肢になりそうです。

ただし、それなりの舌とゆとりを持たないと、この店の
真価は理解できないのかもしれませんが。





手前右が星がれい、左がかわはぎ、
奥は生まぐろ


刺身定食1,300円
見た目は普通の刺身定食だが



二階の入口付近のようす


さかな定食 1,000円
この日は天然ぶりの塩焼き



サイドメニューの桜海老のかき揚げ


【ランチ】 さかな定食 1,000円 天ぷら定食 1,000円 刺身定食1,300円 とっぴんぐ定食 2,000円
桜海老のかき揚げ(サイドメニュー) 100円 納豆 100円


ふぐコース(前菜・刺・ちり鍋・雑炊) 8,000円 ふぐ刺 3,500円 ふぐちり鍋 5,000円 ふぐ唐揚 2,500円

焼魚 季節物 1,500円〜 白身魚 刺身・薄造り 2,000円 まぐろ刺 2,500円
刺身盛り合わせ 3,500円 赤だし 500円 お茶漬 600円 茶そば 800円 ふぐ雑炊 1,500円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/shunsaku.htm


2006・2