渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区円山町13-9
03-3477-1611

12:00〜15:00
18:00〜
22:00
日祝休

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なんとも素敵な空気が流れる小さな店です。

客は名前で呼ばれ、馴染みの客同士が語り合う。

こんな光景が、ランチでも繰り広げられる店を
私は渋谷ではほかに知りません。


神泉の駅から北に歩いて3分ほど。
マンションの半地下に3軒が並ぶうちの1軒。
「ぼん家」との並びの定食屋です。

看板に「定食サトウ」と書かれているのですが、夜は
さすがに居酒屋というか酒がメインの和食の店に
なるのだろうと思っていました。しかし夜も定食だけ。

昼も夜も、「サーモンのつけ焼」などの定番を中心に
日々入れ替わる形で6〜7の定食を用意しており、
それぞれが1,000円前後。
これにポテトサラダやおひたしなどの単品が2〜6品
ほど用意されています。

昼はともかく、夜もお手頃な値段で定食を用意する
店は渋谷ではとても貴重な存在。近くにひとりで
住んでいたら間違いなく通い詰めることでしょう。


うれしいのは、定食に必ずついてくる7品目の惣菜。

玉子焼きやきんぴら、煮豆といった常備菜がほんの
ちょっとずつ盛られ、小さなお盆に乗って出てきます。

いまはコンビニでも惣菜が普通に売ってはいますが、
こうした“ちょっとずついろいろ”というのは、うれしく
なってしまいます。


またメインに共通するのは、しっかりひと手間を
かけていること。

魚も肉も、ただ単に塩で焼いたりするのではなく、
醤油や酒粕などに漬け込むことで、よりご飯に合う
おかずとして仕立て上げられていいます。

また、ひと手間かけることは同時に保存性を高める
ことでもあり、店にとっては捨てる無駄を省くことに
なりますから、6〜7定食に絞り込むことと相まって
効率的な経営をも可能にしているようです。


なお、前もって予約をすれば「夜のおまかせコース」が
あるようですが、これも刺身とメインの肉か魚料理が
増えるだけで基本的には定食と同じスタイル。

酒もこだわりの日本酒をはじめ各種置いてあり、
ご飯が焼きおにぎりにもできるということですので、
しっかりと食べながらこじんまりと楽しむ宴会にも
使えそうです。


5人が座れるカウンターと、奥に8人も座れば一杯の
掘りごたつ形式の小上がりという小さな店ですが、
いい常連客に恵まれているようで、店の雰囲気は
ゆったり。

もっと職場か家に近ければ、間違いなく通い詰める
であろうこの店。

常連客に軽い嫉妬を覚えながらも、夜のおまかせ
コースでささやかな宴を開く日を夢見ずにはいられ
ません。

ちゃんとしたご飯が食べたければ、一度は行くべき
お勧めの店です。


定番「サーモンのつけ焼」定食
必ずつく7品の惣菜が目にも楽しい



神泉の駅から北にまっすぐ3分ほど
マンションの半地下で「ぼん屋」の並び


サーモンのつけ焼はくどくない味付け
しっとりとしていて焼き加減も絶妙


定食につく7品目の惣菜
「ちょっとずついろいろ」は、うれしい


「豚肉の粕漬け焼」定食


粕のうま味がしみ込んでいて
こげた部分もまたおいしい


味噌汁も具だくさん
辛めの味噌を薄めに



【定食】 サーモンのつけ焼 1,000円 豚肉の粕漬け焼 1,100円 
揚げ鶏ネギソース 1,000円 とりの塩味からあげ 950円 ほか日替わり
【コース】 夜のおまかせコース 2,900円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/satou.htm


2012・2