渋谷とっておき!!ホーム 新宿区大久保1-5-13
桜井ビル2F
03-3208-0708

11:00〜24:00
無休

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ところ変われば品変わる、といいますが、まさか
蓮根を生で食べる文化があるとは思いませんでした。

上の写真は「特製ヘルシーレンコンサラダ」(1,449円)
生の蓮根をそのままスライスしてブロッコリーやレタス、
カリフラワーと一緒に盛り、アーモンドや松の実、胡桃
などをふりかけて胡麻をベースにしたドレッシングを
かけたもの。

想像以上に繊維質な生の蓮根の、シャリシャリとした
歯触りが新鮮な感覚。蓮根のホクホク感はデンプンを
加熱して初めて現れることをあらためて知りました。


この店があるのはコリアタウン・新大久保。
駅の改札を出て、目の前の大久保通りを東に7分ほど
歩いた場所の雑居ビルの二階を占める歴史ある食堂
です。

今回は、ランチタイムに3人で行き、それぞれの
メニューを食べ比べたのですが、注文したのは
「サムゲタン」「水冷麺」「ビビン冷麺」それに上記の
「特製ヘルシーレンコンサラダ」の4品。

「水冷麺」はあっさりしたダシに腰のある麺。
蕎麦粉と、春雨の原料でもある緑豆の粉を使った麺
でしょうか、黒く細くて意外に噛み切りやすい麺です。
これにリンゴのスライス(梨の代わり?)とゆで卵、
牛肉版チャーシューと呼ぶべき牛肉スライスなどが
乗ります。

一方で「ビビン冷麺」は甘くて辛いダシに絡めて食べる
スタイル。コチュジャン(辛味噌)をベースにかなりの
量の砂糖が入っているようで、ずしっと重い甘さと
じわっとくる辛さの複雑な味わいはなかなかほかでは
体験できないもの。
一緒についてくる酸っぱいスープを入れるとかなり味が
まろやかになりますからおすすめです。

これらふたつの冷麺、両方とも提供される際に
店員が調理用はさみで麺を細かく切って食べやすく
してくれます。


また、ランチ限定の「サムゲタン(参鶏湯)」は半身で
980円。
鶏肉からのダシがよく出ていて濃厚なスープでしたが
味は意外にも薄め。これはほかの味を引き立てる
役割の塩分が少なかったためで、塩を持って来て
もらい振りかけると、その濃厚なうま味が引き立ち
ました。まあこれはたまたまのものでしょう。

ダシをとった鶏肉自体はまあこんなものかという感じ
でしたが、980円でサムゲタンが味わえるというのは
ちょっとお得に感じられるかもしれません。


いちばん印象的だったのは、以前にくらべて店員の
対応がよかったこと。以前はかなりつっけんどんな
イメージがあったのが、丁寧でフレンドリーな対応と
なり、一般的な日本の店のレベルになった気がします。

焼肉がメインなだけあって、テーブルなどがちょっと
べたべたするのが気にはなりますが、手頃な価格で
コリアタウンの味を味わうにはいい選択肢だと思い
ます。




生の蓮根を使った
「特製ヘルシーレンコンサラダ」


新大久保コリアタウンの店としては
古い方に属する


あっさりしたスープの水冷麺


ずしっとした甘さとじわっとくる辛さの
複雑な味のびびん冷麺


鶏の半身が入ったサムゲタン
濃厚なスープが出ている


韓定食スタイルの惣菜類





【ランチ】 水冷麺 780円 ビビン冷麺 780円 ビビンパ 680円 石焼きビビンパ 780円
サムゲタン(半身) 980円

特製ヘルシーレンコンサラダ 1,449円 ゴルベンイ(ツブ貝)サラダ 1,239円
オムニサラダ 1,344円 チョレギサラダ 1,029円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/omuni.htm


2009・7