渋谷とっておき!!ホーム 北区東十条2-14-18
03-3914-6630

16:00〜21:00
土日祝休


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煮こみも絶品だし、やきとんの焼き加減も絶妙です。

しかし、この店で必ず食べてほしい、いや食べな
ければならないのは「牛タンの味噌づけ」です。

しっとりとした歯触りで、弾力のある噛みごたえ。
噛んでいくと味噌の香りとともに、牛タンのうま味と
味噌のうま味が混然一体となって口いっぱいに
広がります。

このひと皿が600円。

串焼きがすべて1本100円、そのほかの全メニューが
300円というなかで、このひと皿だけが突出して倍も
高いのですが、それだけの、いやそれ以上の価値が
あります。他の店ならば1,000円取ってもおかしくない
と思えるのほどのうまさ。できるならばこれだけを
ずっと食べ続けて店を後にしたいほどです。

この店があるのは京浜東北線の東十条。

東十条駅の南口を出て左、東に向かってスロープを
下りていくと最初の角にどら焼きで有名な「草月」
あり、もうひとつ先の交差点を左折して振り向くと
この「新潟屋」があります。

東十条は街としては昼呑みのメッカ・赤羽のひとつ
南というだけで存在感はあまりないのですが、西に
隣接する十条と合わせてなかなかいい店が点在して
おり、この店は「斎藤酒場」と並ぶ素晴らしい店と
言えるでしょう。

もちろん、そう評価するからには他のメニューも秀逸。

なかでも煮込みは300円ながらぷりっぷり。
よくある水に濡れた段ボールのようなもつではなく、
しっかりとした弾力のあるもの。量もしっかりとあり、
またスープだけでも酒が飲めるほどうまい。
これで文句を言える人はまずいないでしょう。
月島の「岸田屋」のようにビニール袋に入れてもらい
持って帰りたいほどです。

全品100円の串焼きもみんな柔らか。

とくに素敵だったのは「カモ」ですが、どうも鴨肉では
ないのかも。(シャレではありっません)まるで鶏のボンジリ
のようなぷりっとした食感にジューシーな味わい。
味つけをおまかせにすると味噌だれを表面につけて
焼いてくれるのですがこの甘い味噌との相性がまた
抜群で、思わずまた頼んでしまったほどです。

レバーもまた表面だけをかりっとなる寸前くらいまで
火を通してあり、肉片同士がくっついていたところ
などはぎりぎり熱が通ってるかどうかという絶妙の
焼き加減。おすすめのタレでぜひ。

店内はカウンターとテーブル席合わせて30人ほど。

印象に残ったのは店内、特に調理場の清潔さです。

もつ煮の鍋や串を焼く炉が据えてあるステンレスの
調理台は鏡のようにぴっかぴか。カウンター側に
あるごちゃごちゃした部分も含めてステンレスは
一片の曇りもなく磨き上げられています。

安くておいしければ多少汚い店でもいい、と我々は
考えがちですが、やはりきれいな店で食べられば
安心感も違います。感じる味にも影響を及ぼすことも
あるでしょう。

残念なのは予約不可だということで、まとまった
人数で行くには向きませんが、ひとりまたは2人で
ゆったりとおいしいものを食べたいときには最高の
店だと言えるでしょう。

並ぶ覚悟をしてでも行くべし、です。



牛タンの味噌漬け
600円とは信じられないほどうまい


存在感の薄い街・東十条にあって
地元の人々を中心に熱い支持を受ける店


この煮込みのうまさは「岸田屋」など
東京三大煮込みに匹敵する


串焼き各種100円
手前2本が「カモ」


絶妙な焼き加減のレバー
オススメはタレ


レバーで他の肉と接していた部分は
火が通るか通らないかの絶妙さ


もつ煮の鍋の周りなど
ぴっかぴかの調理台




串焼き 各100円 牛タン味噌漬け 600円 その他メニュー 各300円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/niigayata.htm


2015・10