渋谷とっておき!!ホーム 新宿区
高田馬場4-4-34
03-3363-9094

16:45〜24:00
日祝休

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わずか3坪の小さな店で始めたから「みつぼ」。


いまもメニューの冒頭にそう書いてあります。
神田川のほとりで始めた小さな店を忘れまいという
気持ちの表れでしょうか。

現在は高田馬場駅の南の小さな改札口「戸山口」
そばの線路沿いにあるこの店。
今でも決して大きな店だとは言えませんが、店内には
所狭しと小さなテーブルとパイプ椅子が並べられ、
背中同士が触れあわんばかりに客がひしめき合って
います。


メニューはやきとん。

まだ養鶏が工業化される前の昭和30年代、鶏肉が
いまよりも高価だった時代にはこうした豚の内臓が
「やきとり」の名で普通に食べられていました。

実際に埼玉の東松山ではいまも「やきとり」といえば
豚肉が出てきますし、全国各地にその名残を見る
ことができます。

この店はまさにその時代のまま安く手軽にやきとんを
味わえる店。
店頭に貼ってある「つぶしたて」の文字は生々しくて
多少残酷な気もしますが、レバー、コブクロ、チレなど
様々な部位を新鮮なまま提供。最近なかなか見なく
なった刺身なども堂々と食べることができます。

焼いたものを食べても、とにかく新鮮なのが一口目で
わかるほど臭みがありません。

レバ・コブクロ・フワ・ハツ・キク・ガツ・テッポウ・シロ・
バラ・ナンコツ・トロカシラ・ビートロ・カシラ・チレ・
ハツモト・タンと実に16種類も串があり、どれがどこの
部位だかあれこれ想像しながら食べるのも楽しみ。

串のほか、レバーカツなどの料理も。
このレバーカツを頼んでみましたが、かなり小ぶりな
ものの、非常に味がよく臭みもなく、本場とされる
月島のものよりもはるかにおいしく感じられました。

また肉以外にも冷やっこがおいしかったり、春には
筍の姫皮と呼ばれる先端の柔らかい部分の刺身が
出たりと、居酒屋としても心配りのきいた部分も。


少人数の気の置けない仲間とわいわいやるのが
この店にとって一番ふさわしいでしょう。

普段使いの飲み屋として、記憶に入れておくことを
お勧めします。


小さな店のなかにはパイプの丸椅子と
小さなテーブルがひしめき合っている


高田馬場駅のうらぶれた「戸山口」を出て
山手線の線路沿いを歩くと店がある


これぞやきとん
16種類の味が楽しめる


ホルモン刺し「おまかせ5種盛り」
“つぶしたて”のとおり新鮮さに驚く


本場・月島よりもおいしいレバーカツ


筍の姫皮の刺身は
春先だけの特別メニュー



【やきとん】 レバ・コブクロ・フワ・ハツ・キク・ガツ・テッポウ・シロ・
バラ・ナンコツ・トロカシラ・ビートロ・カシラ・チレ・ハツモト・タン 各90円

【ホルモン刺し・タタキ】 レバ・ハツ・タン・ガツ・コブクロ・チレ・フワ 各350円
おまかせ5種盛り 750円 和牛ハラミ串炙りネギ醤油 330円 和牛センマイ刺し 390円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/mitsubo.htm


2013・8