渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区渋谷3-14-5
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18:00〜24:00
(木金〜26:00)
(土17:00〜26:00)
日祝休

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まさに、後を引くうまさの「和牛もつ煮込み」です。

日本の下町の味ではなく、フランスのそれ。
ワインと一緒に煮込むことでじっくりと引きだされた
濃厚なうま味は、バゲットで最後まで味わいたくなる
ほどです。

オプションで付けた、褐色に染まったゆで卵を割って
みると、半熟の黄身がとろりとこぼれ、重めの味に
柔らかさと優しさを加えてくれるのです。


明治通りを南に下って並木橋交差点まで来ると、
もう渋谷は終わり、といった雰囲気。

ここはJRAの場外馬券売り場があることもあり、とくに
週末には少々殺伐とした空気が漂うところでした。
しかし最近この並木橋交差点周辺にはこれまでとは
ちょっと違うタイプの店が並び始めています。

その代表格とも言うべき店がここ。

最初はダッチオーブンを使った料理を中心に据え、
少しかしこまった感じのビストロだったようですが、
たちまち人気になって2店目「ミニヨン・サカノウエ」、
3店目「サンパミニヨン」と次々に展開するにあたって
ダッチオーブンの料理はそれらの店に移してしまい
ました。

実際の距離にして数百mしか離れていないとはいえ、
2店目3店目のほうが青山に近く、客層もよかったの
でしょう。 この店は和牛モツ煮込みを目玉に、もっと
気軽にワインを楽しめる店となったのです。

とはいえ、そのほかの料理も丁寧で気が利いたもの
ばかり。
「生野菜盛」の自家製マヨネーズはクリームのような
軽い感触でふんわり。もったいなくて野菜だけ追加
してしまうほどです。「はまぐりのこがしバター」は
タイムなどハーブがしっかりと効いていて、はまぐりの
うま味を上手に引き立てています。

また、牛のテール煮込みである「テイル」は看板の
「和牛もつ煮込み」同様の濃厚な味わい。

シメにぴったりな「カレー&クミンライス・ミニ」は量が
少なめながら、名物と言うだけあって煮込みみかたが
半端ではなくうま味も濃厚。これだけ専門で展開して
ほしいほどです。

料理のおいしさにつられ、ついつい杯も重ねてしまう
この店ですが、より楽しむコツがあるとすれば、徹頭
徹尾ボトルワインで楽しむことでしょうか。

2人で訪れた私たちは最初、ビールとスパークリング
ワインで乾杯し、次に安い赤ワインをボトルで1本。
しかし足りなくなってハーフボトルを追加し、それでも
足りずにグラスワインを2杯頼んでしまいました。

その結果、総額16,000円。確かに飲みすぎたとはいえ
「モツ煮込みとともに気軽にワインを楽しむ」にしては
ひとり8,000円はちょっと「気軽」ではありませんでした。

繰り返しになりますが、最初の一杯はともかくワインは
ボトルでひたすら飲むべし。それがこの店と長くつき
あっていく秘訣でしょう。

ワイン好きにはたまらない店。絶対のお勧めです。


「和牛もつ煮込み・地黄卵入り」 740円
濃厚なうま味が後を引く



パリの下町にありそうな
庶民的な雰囲気の店構え


「生野菜盛」(600円)
添えられたマヨネーズがふんわり絶品


「はまぐりのこがしバター」820円
ハーブ類が貝のうま味を引き立てる


「テイル」(煮込んだ牛テール)690円
これもまた濃厚


「カレー&クミンライス・ミニ」720円
このカレーだけ食べてみたいほど





和牛もつ煮込み 590円(地黄卵入り 740円) テイル 690円 自家製ハム 600円
生野菜盛 600円 塩麹でつけたお新香 500円 焼きポテトのトリュフ和え 790円
カレー&クミンライス・ミニ 720円 バゲット 250円

生ビール(カールスバーグ) 690円
グラスワイン 白赤ロゼ 各690円


このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/miniyon.htm


2012・12