渋谷とっておき!!ホーム 新宿区高田馬場2-8-3
佐々木ビル 2F
03-3200-9818

11:30〜14:30
17:00〜22:00
無休

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ラーメン屋しかない街・高田馬場に、いつの間にか
できていた和食の店です。

4月半ばに存在に気づいてランチタイムに入り、1か月
あまりたってからようやく夜に行くことができました。

特筆すべきは魚の質の高さ。

ランチタイムの「おすすめ膳(1,500円)」は、刺身に
焼魚、天ぷらそれに茶わん蒸しに筍ご飯までついた
サービス満点の定食なのですが、魚ひとつひとつに
ちゃんと手間暇かけられ、見た目にも味にも妥協が
感じられません。もちろん1,500円ですから、最高の
素材とはいきませんが、とてもお得感高くまとめられ
ているのには感心しました。

それはお子様ランチでも同じ。
ABCと三種類あるお子様ランチのBは1,200円と、
大人向けのランチメニューからするとかなり高い気が
しますが、ハンバーグ以外に刺身があり、海老の
天ぷらがあり生野菜サラダがあるなど、ファミレスの
お子様ランチなどとは別の次元のものであることは
確かです。

そして夜のメニュー。

3000円程度で盛り合わせを、とお願いした刺身は
まず華やかな盛り付けに目を奪われます。

鯵は細かく包丁が入れられ、口に入れた瞬間、
喜びを口いっぱいに広げてくれるかのような食感。
マグロも適度に脂の乗ったもので、よくあるどろっと
した食感の悪い大トロなどではなく、品のいい赤味の
味が印象的。無理のないいい盛り合わせです。

ただ、ウニはなくてもよかったかも。
特に指定しなかったこちらが悪いのですが、この
値段で納得いく味のウニを入れられるはずはなく、
ならばウニなしでほかの魚を増やしてもらえば
よかったと後悔しました。

「海老天ぷらの盛り合わせ」には海老の身と
いろんな野菜の天ぷらのほかに、海老の頭もまた
そのまま天ぷらになったものが添えられます。
驚いたのが、この頭に一切の臭みがないこと。
素材の良さと扱いの丁寧さがなせる技でしょう。

また「カリカリじゃこサラダ」「地鶏の天然塩焼き」
などひと通り食べてみましたがどれもおいしく、
「大茶碗蒸し」もさほど大きくはないものの、魚の
切り身も入った具だくさん。
「生そば」も、和食の片手間とは思えないしっかりと
したのど越しで、なかでもつゆのおいしさは特筆もの
でした。


聞くと、この店は「金城庵」の支店とか。

「金城庵」は早稲田大学の北にある蕎麦・天ぷらの
老舗。その支店としてあった西武新宿線下井草の
「金城庵別亭」を移転させたのがこの店とのこと。

本店のほうは学生客が多いですから、ある程度
ボリュームにウェイトを置かざるを得なかったよう
ですが、「別亭」はかちっとした和食を出す店という
評判でした。ですからここ高田馬場に移転してからも
その理想を追求しているのでしょう。

メニューを見ると一品一品の金額がちょっと高めに
感じられるかもしれませんが、実際に食べてみると
むしろコストパフォーマンスの高さに驚くことでしょう。


ひと言で言って、高田馬場にもったいないほどの店。

しかし高田馬場の街の人々が求めてやまなかった
これまでにない和食の店です。

ぜひ一度行くべき店として、強くお勧めします。



3,000円の予算で頼んだ刺身盛り合わせ
魚の質がよく、とてもお得感があった



ランチタイムの「おすすめ膳」1,500円
刺身に焼魚に天ぷら、筍ごはんもついて
非常にコストパフォーマンス高い


1,200円のお子様ランチ
刺身や野菜にこだわりが感じられていい


海老の天ぷらの盛り合わせ
海老の頭に臭みがないのに驚いた


カリカリじゃこサラダ
その名の通りじゃこの食感がいい


蕎麦は期待以上においしく、
なかでもつゆのおいしさは特筆もの


突き出しの一品
チーズとプチトマトと鴨肉と玉ねぎ
手間暇かかってしかもおいしい




【ランチ】 おすすめ膳 1,500円 天ぷら膳 1,500円 活車海老の天ぷら蕎麦膳 1,800円
松花堂弁当 2,000円 お子様ランチ A 800円 B 1,200円 C 1,800円

本日の料理長おまかせコース 5,000円 地鶏鍋コース 4,500円
海老の天ぷら盛り合わせ 1,500円 野菜天ぷら盛り合わせ 1,000円
地鶏の天然塩焼き 1,000円 野菜の炊き合わせ 1,000円 大茶碗蒸し 800円

ビール 生 450円 中瓶 480円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/kazu.htm


2012・5