渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区道玄坂1-7-1
渋谷グローリアビル4F 03-5458-9878

11:00〜15:30
17:00〜25:00
無休

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この店はときどき思い出したように行くのですが、
そのたびにまるでジャパニーズ・ドリームを見るような
思いに駆られます。

最初は、中国から来た料理人の主人と、その家族に
よる本当の小規模経営。
メニューのなかの「+」が、漢字の「十」だったりして
面食らいながらもほほえましく感じたものです。

料理も、炒め物の定食を中心に麺類が少しあると
いういたって庶民的なラインナップで、料理人の腕を
ひけらかすという感じではありませんでした。
強いて言えば、新宿・しょんべん横丁の「岐阜屋」
同じ匂いを感じる店です。

そういえばこの店の「黒ゴマタンタン麺」も「岐阜屋」の
「坦々麺」と同じで、芝麻醤(ゴマペースト)がほとんど
入っていないタイプのもの。ニラとそぼろ肉が入る
ところも同じでした。


しかしこの店で食べるなら麺類よりも定食類のほうが
おすすめです。

「黒酢のスブタ定食」は、その名の通り黒酢を使った
酢豚ですが、大きめのニンジンと玉ねぎ、ピーマンと
合わせ、甘く仕上げた黒酢のたれをからめたもの。
日本で好まれるスタイルの酢豚になっています。

これに麻婆豆腐の小皿とごはん、スープ、杏仁豆腐の
デザートがついて730円。かなり満足感は高いのでは
ないでしょうか。

麻婆豆腐の小皿は以前、全然辛くなくてがっかりした
記憶がありましたが、直近では辛いものに変更。
客の要望に応えたのでしょうか。

また、「イカの黒胡椒炒め定食」(780円)は黒胡椒の
辛味がほんのり効いていて、くどさが感じられない
ことに好感が持てます。野菜も酢豚同様に多く、
あっさりとしていてお勧めです。

「上海風やきそば+水餃子セット」は、やきそばはまあ
平凡なのに対し、水餃子は手作り感たっぷり。
一度、これだけをたらふく食べてみたい気がします。

そうそう、麺類などにプラス150円でつけられる
半チャーハンはかなりおいしいので機会があれば。


店内は私が行き始めた当初からの簡素な雰囲気。
テーブルも椅子も中古をかき集めたようなバラバラさ
で、色気はありません。テレビの下の衝立の裏には
スタッフの荷物などが山積みされています。

食べ放題・飲み放題のコースを始めたころから経営が
上向いたのでしょうか、いまでは料理・サービスともに
スタッフが雇われるようになりました。

中国料理は素材の鮮度に敏感な料理ではありません
し、調理法も比較的簡単なものなので、食べ放題など
ではかなりアドバンテージがあるのでしょう。


庶民的であることを貫き、見栄を張らずにこのまま
私たちの味方として頑張ってほしい小さな店。

今回食べた定食のスープや麻婆豆腐がぬるかった
のが慢心の現れでなければいいのですが。



「黒酢のスブタ定食」(730円)
写真にはないが麻婆豆腐の小皿が付く


去年(2011年)のメニュー
「+」と「十」が間違っていたりと
ちょっと恥ずかしい


「黒ゴマタンタン麺」(780円)
中国人が「日本風担々麺」を
解釈するとこうなるのか


定食に付く小皿の麻婆豆腐
以前より辛くなった


「イカの黒胡椒炒め定食」(780円)
あっさりしている


麺類などにプラス150円でつく半チャーハン
これが意外にもおいしい


手の入ってない内装に
バラバラの椅子やテーブル





【ランチ】 黒酢のスブタ定食 730円 イカの黒胡椒炒め定食 780円 チンジャオロース定食 680円
むきえびのチリソース炒め定食 750円 むきえびと玉子のふわふわ炒め定食 750円
ラーメンセット 700円 蒸し鶏肉麺セット 700円 黒ゴマタンタン麺 780円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/houbishuka.htm


2012・6