渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区道玄坂1-7-8
新井ビル3F
03-5456-2744

11:30〜14:30 (平日)
17:30〜22:30 日休

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【2005年4月の追記が下のほうにあります】

まだランチで2回行っただけですが、ここは相当おすすめできそうです。

頼んだのは日替わりランチ。焼きたてのエキメッキ(ナンのようなパン)にスープ、
さらに飲み物とデザートがつき、非常に充実したミニコースとなっています。
とくにエキメッキはホカホカで、とてもおいしく量もじゅうぶん。

一回目の日替わりは豆の煮込み。ヒヨコ豆がトマトベースのスープで煮込まれ
やや油が多いもののあっさりした味で、なかなかいけました。
エスニックと一括りにしてしまうと、辛いとか臭いとかギトギトだとかのイメージがありますが
ベトナム料理の次ぐらいに日本人になじみやすい料理といってもいいかもしれません。
二回目の鶏肉とキノコの煮込みは、そのほとんどが缶詰のマッシュルームのスライスで、
鶏肉はかき分けて見つけるような感じでしたが、鶏肉の味がしっかりでていて
味はなかなかよいもの。辛さはあまりないものの、唐辛子の香り高いのも印象的でした。

店内は12畳ほどの大きさでおよそ20席。キッチンがオープンになっているため、
トルコ人のベテランオーナーシェフの気配りも行き届いています。

夜は2,000円からのコースもあり、単品も充実しているので非常に使えそうなお店です。
また、ランチには800円のサバサンドイッチセットというのがあり、まさか魚のサバじゃ
ないだろうな、と思っていたら本当に鯖だそうで、しかもなかなかおいしいとのこと。
こんどは挑戦してみようと思います。


【追記】
その後、なかなか行くきっかけがないまま時間が過ぎて
いきましたが、ようやく夜に行くことができました。

まず頼んだのは「前菜盛り合わせ」。
ひよこ豆とゴマのペーストや辛し生野菜といったペースト状の
前菜を「エキメッキ」というビタパンに乗せて食べるのですが、
このビタパンが焼きたてで大きくて、まるでクッションのよう。
ナンよりも軽く、あっさりした味で好感がもてます。

そのほか「仔羊肉のオーブン焼き」は、サイの目に切った
羊肉をトマトやピーマンの角切りと一緒に焼いたもの。
見た目よりもしつこくなく、あっさりしています。
トルコ風水餃子は餃子というよりワンタン風。
主人がミックスピザと呼ぶ「メヴラーナピデ」というメニューは
挽き肉とチーズを中に閉じ込めて焼いたもの。生地のもちもち
感と意外に薄味の挽き肉のバランスがよく、次々と入って
いきます。

エフェスビールはトルコでは一般的なビールとのことですが、
味わいはあっさりとして口当たりも軽く、非常に日本人の口に
合う感じのもの。エフェスダークビールも黒ビールというより
ハーフ&ハーフといった感じの軽さでスイスイ飲めます。

今回あらためてわかったのは、やはりトルコ料理は日本人の
味覚に非常に合う、ということ。この点ではベトナム料理と
肩を並べるほどではないでしょうか。
やはりこの店、かなりのオススメです。


前菜の盛り合わせ

ビタパン・エキメッキ

子羊肉のオーブン焼き
   
トルコ風水餃子・マントゥ     ミックスピザ・メヴラーナ ピデ

エフェスビールとダーク

前菜の盛り合わせ1,300円 エキメッキ(ビタパン) 250円 子羊肉のオーブン焼き 1,300円
マントゥ(トルコ風水餃子) 1,100円 メウ゛ラーテ(ミックスピザ) コース 2,500円〜

【ランチ】日替わりランチ 900円 サバサンドイッチセット 800円 ピデ(トルコピザ)セット 1,000円


このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/hilal.htm


2005・4追記