渋谷とっておき!!ホーム 新宿区高田馬場2-14-7
03-3232-9959

11:00〜22:00
不定休

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いろんな面で古いけど、実直な店です。

上の写真は、「ポークカツセット」。

店のメインであるハンバーグにカツがついたもので、
ハンバーグは110g、150g、200g、250gのなかから
150gを選び、チーズをダブルでトッピングしています。

ポークカツは揚げるのではなく焼いてあり、トンカツの
ルーツであるコートレット風。チーズもいま風の融ける
タイプではなく四角い棒状の塊から一枚一枚切った
ものが載せられています。

ハンバーグ自体、パン粉や玉ねぎなどのつなぎが
使われておらず、スパイスも控えめで肉そのものの
味がストレートに伝わってきます。

いくらでもごまかしがきく料理であるハンバーグを
あえてごまかさずに作ったら、一見貧相だけど
シンプルで滋味深いものになったという感じです。
たぶんはるか昔からずっとこのスタイルで続けて
いるのでしょう


この店があるのは高田馬場。
山手線と西武新宿線の駅を出て東へ2分ほど行った
早稲田通りの北側に、小さな入り口があります。

店内はとても細長く、しかも奥に行くにつれて幅が
広くなっていくために、カウンターが蛇行しながら奥に
伸びていく感じ。蛇行した右側に厨房のスペースが
生み出されていっているのです。


基本的にハンバーグだけの店と考えてよく、その他は
「仔牛のカツレツ」「しょうが焼き」「ハーブチキン」、
それに鶏肉で作られた「ヘルシーハンバーグ」がある
のみ。

「仔牛のカツレツ」はオーストリアのコートレットの一種
ウィンナーシュニッツェルとのことですが、むかし私が
かの地で食べたものとはちょっとイメージが違うもの
でしたので、あえて選ぶほどのものではないかも
しれません。

とにかく、昔ながらの実直なハンバーグ。
いまどきの、ある意味装飾過多のハンバーグとは
ずいぶん違うので、好みは分かれるとは思いますが
肉そのものを味わうハンバーグとしておすすめです。


ポークカツセット
同じ値段でカツの代わりに
ソフトドリンクが付くセットもある




つなぎなしで肉だけで作られたハンバーグ


薄い肉を焼きつけたポークカツ
カツというよりコートレット


入り口は幅が狭くちょっと抵抗がある
奥に行くにしたがって幅が広がる


「仔牛のカツレツ」はウィーンの郷土料理風
この店では塩で食べさせる




2009/1