渋谷とっておき!!ホーム 新宿区高田馬場
4-10-14
アイエムエー1F
03-3365-1378

11:00〜15:00
17:00〜22:30
不定休

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いつか入ろうと思いながら行く機会がなかった店。
その存在を思い出して行ってみると、いきなり行列が
できる店になってしまっていました。

2年ほど前からこの店の存在は知っていましたが
駅の裏側のひっそりとした細い路地の奥にあり、
通りがかりにふらっと入るような場所ではありません。

ですから以前は集客にかなり苦労していたようで、
早稲田通りには店の存在を示す看板が置かれ、
店のお兄ちゃんが毎日のようにビラを持って呼び
込みをやっていました。

その店が突然の行列。

聞くと、前日の「王様のブランチ」で紹介されたとか。
テレビの威力をまざまざと見せつけられた思いです。

せっかく来たので並んで入り、注文したのはオススメ
という「チャーギューメン」の塩。牛骨でとったスープに
牛肉で作ったチャーシューならぬ「チャーギュー」を
乗せたもの。

出てきたものを見ると、澄んだスープに透明の脂が
浮かび、上に2枚の薄いチャーギューが。
このチャーギュー、ほとんどローストビーフそのもので
これ単体でもおいしく食べられそうです。

スープはテールスープほど濃厚なうま味はないものの
あっさりかつ適度なうま味があります。ただ、脂が
ちょっと多すぎる感じで、全体を食べたあと口の周り
がぬらぬらする感じが残ってしまいます。
麺は縮れた細麺で、小麦のうま味が感じられるもの。
トッピングはもやしと水菜が添えられ全体に薄味で
まとめられています。
鳥取県産の牛など、素材へのこだわりが強く感じ
られる一杯となっていました。

ただ、スープのコストがかかるためなのか、丼が
逆円錐形になっていて、麺もそれに比例して少な目。
頼むときはそれを考慮して大盛りにしてもいいかも
しれません。


そしておよそ一か月後。

ふたたび訪れた店は行列もなく、店内もまばら。
テレビの効果は1週間、とよく言われますが、まさに
それを実証するかのような風景です。
それでも放送前よりは良くなったかもしれませんが。

今回頼んだのは「醤油白湯ラーメン」。
牛骨を煮だして白濁させたスープを使ったもので、
こってり濃厚とのこと。

実際に食べてみた感想では、単なる醤油とんこつの
ようになってしまい、牛の良さがほとんど感じられなく
なってしまったような感じ。とんこつ特有の臭さや
ぎとっとした感じこそありませんが、わざわざ選ぶ
理由を感じません。

この店で食べるならやはり澄んだスープでしょう。

このほか、サイドメニューのチャーシュー丼を食べて
みましたが、豚のチャーシューについては特別に
他の店との違いは感じられませんでした。


この店のアイデンティティはやはり、牛骨で取った
澄んだスープのうま味でしょう。

ただ、個人的にはスープの脂をもう少し減らして
くれたらもっと好きになれる味なのですが、現在の
流行と若い世代の客の嗜好を考えるとこうなるのも
わかる気がします。

このユニークなスープはぜひ一度試してみる価値は
あると思います。


店一番のお勧め「チャーギューメン」950円
乗るチャーギューはほとんどローストビーフ



いきなりできた行列
テレビの威力はすさまじい


早稲田通りに置かれた店の案内板
以前はお兄ちゃんが一日中立ってた


約1か月後の店内
元に戻った感じか


白濁したスープに醤油を合わせてある
正直、牛の良さを殺してしまっている感じ


麺は細めの縮れ麺
小麦のうま味はほどほど


チャーシュー丼に乗るのは豚肉
こちらは特に他店との違いはない




チャーギューメン(塩・醤油) 950円 大山黒牛塩ラーメン 780円
大山黒牛白湯ラーメン 780円 チャーシュー丼 280円




このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/dougen_baba.htm


2011・12