渋谷とっておき!!ホーム 渋谷区道玄坂2-28-1
椎津ビルB1
03-3463-3085

11:30〜15:00
17:00〜29:00
(土日祝は休憩なし)
無休

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ここ数年、それまで夜しか営業していなかった店が
ランチを始める例が急増しています。

ここも開店当初から最近まではずっとランチ営業は
やっていなかったのですが、先日前を通りかかったら
「極上ソーキ丼 500円」などと書かれた黒板が登場。

夜しか営業しなくても、昼営業しても家賃は変わらない
のですから、昼も営業して少しでも現金収入を増やし
たいと考える店が増えてきているのでしょう。
裏返せば、それだけ夜が儲からなくなってきている、
ということなのでしょう。


さて、そのランチですがここ数年の流行の沖縄料理を
メインに据える店だけあって、ランチも沖縄料理のみ。

最初に食べてみたのは「ソーキそば」700円でしたが
ソーキがちょっとイメージと違ってがっかり。
沖縄でさんざん食べたソーキはもっと甘辛くて赤銅色
だったはずなのが、こちらはゆで豚そのままのような
色。味があっさりしているのはこれはこれでいいの
ですが、なんか脂肪分そのままに出されているようで
感覚的に抵抗があります。

とはいえ、麺のゆで具合は少し硬めで歯ごたえよし。
沖縄そばは全般にゆで具合がゆるめで、さらに時間
とともに伸びて爆発的に量が増えていく、というのも
少なくないだけにこの麺は評価できます。

また、スープもあっさりしていてくどくないのが好印象。
全体としては及第点といったところでしょうか。


一方で「ゴーヤちゃんぷる定食」(850円)はなかなか
に良くできたランチメニュー。

ランチョンミートが「スパム」ではなく、沖縄の人が
特に好む「チューリップ印」がふんだんに使われて
いてとても得した気分。卵も多く、ゴーヤもちゃんと
納得できるだけ入っていて、ゴーヤちゃんぷるとして
はかなりコストもかかっている感じです。
味付けは濃いめで、ちょっとくどいかとは思いますが
これはこれで現地風でもありじゅうぶん納得できる
味となっています。

また、印象に残ったのは、アーサが浮かべられた
白濁したスープ。とんこつベースなのでしょうか。
かなりおいしく、おかわりしたいくらいでした。

ゴーヤちゃんぷる定食に関しては、渋谷でもかなり
コストパフォーマンスが高いと言えるでしょう。


飲食店にとって、ランチをやることは現金収入を
増やす上でいちばん手っ取り早い方法であり、また
ランチによって新たな客が夜にも取り込めるという
メリットがある反面、人件費や手間もかかり、また
ちょっとおろそかにしてしまうと口コミによって夜の
客も離れてしまいかねないという“諸刃の剣”でも
あります。

そういう意味では、この店はしっかりした「ゴーヤ
ちゃんぷる定食」のおかげでランチを始めたことで
いい方向に向かっているような気がします。

夜は夜で2人組の客に限って、好きな料理5品が
選べて飲み放題もついてひとり3,300円という格安の
コースがあるなどなかなかに挑戦的。
機会があれば夜も行ってみたい店です。


みなさんも、まずは「ゴーヤちゃんぷる定食」、そして
夜もぜひどうぞ。



「ソーキそば」700円




道玄坂小路の「麗郷」の近くの地下
最近になってランチを始めた


白っぽいソーキに抵抗はあるが
麺もスープもなかなかの味


「ゴーヤちゃんぷる定食」850円は
いわゆる“ポーク”が多くてお得感高し


定食についてたアーサのスープが
かなりおいしかった


「チューリップ印」の巨大“ポーク”が
カウンターのなかに鎮座している


2人組限定3,300円というお得なコースも
でも「みっちゃん」ってだれ?




【ランチ】 ソーキそば 700円 沖縄そば 500円 ゴーヤちゃんぷる定食 850円
タコライス 600円 ソーキ丼 500円

豆腐よう 380円 軟骨ソーキのコトコト煮 600円 もずくとアボカドの天ぷら 580円
ソーミンちゃんぷる 650円 ふ〜ちゃんぷるー 650円 タコライス 750円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/chintonshan.htm


2011・4