渋谷とっておき!!ホーム 小笠原村父島字東町
04998-2-3210

11:30〜13:00
17:00〜
23:00
不定休

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上の写真は「オリジナルハンバーグ」(1,300円)。
ランチタイムはライス・スープつきで、まあちょっと
観光地価格ですが、味はなかなかのもの。

玉ネギや、パン粉・卵などのつなぎもあまり入って
いないようで、肉の味がストレートに感じられます。
ソースがパスタ用のミートソースのような味なのは
ちょっと違和感があるものの、熱した鉄板で提供
したり目玉焼きがついたりする演出もよく、楽しみ
ながら味わうことができます。


この店は、小笠原諸島で唯一のまともな洋食を出す
店、と言っていいでしょうか。外観もアメリカ風で
デッキ席があるなど店内も広くゆったりしています。

そのため、島民にはファミリーレストラン代わりに
使われているようで、「おがさわら丸」が島にいない
期間、つまり観光客のいない期間のほうがむしろ
にぎわっているように見えます。


とくにおいしかったのは、夜のメニューの
「メカジキの竜田揚げ タルタル」(800円)。

この島の水揚げの6割を占めるメカジキは意外に
調理が難しいようで、普通にソテーするとパサパサ
感があり、かといって煮込むと脂のねっとり感が
しつこく感じられてしまいます。

この竜田揚げは、甘辛い下味のつけ方が絶妙で、
揚げた身との味の調和がよくとれています。
何もつけずに食べるのがいちばんバランスが良く、
タルタルソースは不要。とにかくこの一品だけあれば
酒もご飯も進むことうけあいでしょう。


ユニークなメニューでは「島ずしコロッケ」(600円)。
これはサワラのヅケを乗せた握りずしの「島寿司」を
そのまま揚げたものということで、“解剖”してみても
本当に握りずしに衣をつけて揚げただけのもの。

何の芸もないというか、身も蓋もないというか、さらに
ソースに青のりに紅生姜でお好み焼き風に味付け
しているところがユニークと言えばユニークですが
正直、理解に苦しむ部分が大きいメニューです。

そのほかシカクマメなどを使った「島野菜の天ぷら」、
島特産の、ライムのような味の甘いレモンを使った
「島レモンサワー」などを揃えるなど、小笠原の食材を
ふんだんに取り入れて提供しようという姿勢には
好感が持てます。


店内には鉄板焼きのカウンターもあり、ステーキなど
ちょっと値の張る肉料理なども楽しめるほか、バーと
して、居酒屋としても楽しめるスペースやメニューも
そろっていて、それぞれに使い勝手のいい空間と
なっています。

向かいにある炉端焼きの店「茶里亭」とは同じ経営で、
客の多寡によってスタッフを融通しているらしく
「茶里亭」のシャツを着た店員がいたりするのはまあ
あっけらかんとした島の雰囲気ならではでしょうか。


繰り返しになりますが、島民にとってファミレス代わり、
また観光客にとっては高級鉄板焼きの店であったり、
バーであったり居酒屋であったりと多様な使い方の
できる店。

営業している日がそんなに多くないのが玉に傷です
が、長期滞在の時などに利用してみれば、その良さ
がわかるのではないかと思います。
機会があれば、ぜひ。



「オリジナルハンバーグ」


玉ネギや、パン粉・卵などのつなぎは
あまり入っていない感じ


島には珍しいアメリカ風の外観
デッキ席もある


「メカジキの竜田揚げ」は下味が秀逸


「島ずしのコロッケ」はヅケの握りずしに
そのまま衣をつけて揚げたもの


なぜお好み焼き風の味にしなければ
ならないのか理解に苦しむ


鉄板焼きのカウンター席もある
島ではちょっと異質な感じ





【ランチ】 日替わり 1,200円 オリジナルハンバーグ 1,300円 和牛サーロインステーキ 4,500円
ミートソーススパゲティー 800円 バジリコガーリックスパゲティー 800円 おまかせサラダ 800円

島ずしコロッケ 600円 近海マグロの変わり上ユッケ 1,000円 メカジキの竜田揚げ タルタル 800円
島野菜の天ぷら 600円 島トマト 父島の塩 600円 上マグロ丼 1,300円



このページのURL:
http://www.totteoki.jp/shibuya/charlie-ogasawara.htm


2011・1